Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Землетрясение может вызывать извержение вулканов

Дата добавления статьи: 30.04.2016

 
Вулканическое извержение По версии международного коллектива ученых, землетрясение может стать причиной вулканических извержений, сообщает Научная Россия.

Результаты их исследования были опубликованы в Journal of Volcanology and Geothermal Research.

Учеными давно было замечено, что некоторые вулканические извержения происходили после землетрясений, но при этом эпицентры находились довольно далеко.

К примеру, в 1991 году на Филиппинах произошло землетрясение 7,7 баллов после которого начал извергаться вулкан Маунт Пинатубо, эпицентр землетрясения находился от вулкана в 100 км.

Вулканологами из Оксфордского университета выявлена частота извержений вулканов в Чили, которая вырастала в течение 12 месяцев после любого землетрясения от 8 и более баллов.

Причины связи между землетрясением и извержением могут быть разными. Это могут быть сильные волны вызывающие размягчение магмы, а также подземные толчки, которые ускоряют рост пузырей в магме и усиливают ее давление. Но ведь не все вулканы реагируют на землетрясения, и их реакция происходит через некоторое время после толчков. Почему же так происходит?

Вулканологами в своей работе предложен механизм этой связи – плескание кипящей магмы, где они попытались выяснить, как будет оказывать землетрясение на жидкий расплав.

Моделью для изучения оказывающего эффекта шоковой волны землетрясения на магматический очаг стал бак прямоугольной формы, который крепился к трясущемуся столу. Магму заменил густой и плотный сахарный сироп, куда постепенно добавляли куски пластика для моделирования взвешенных кристаллов горных пород, осаждающихся в расплаве.

Расплав расслаивается в магматическом очаге. Происходило плескание магмы в трех разных состояниях: однослойный расплав в открытом баке, слой пенистой магмы в открытом баке и расплав, расслоенный на два слоя, включая поверхностную пену, в закрытом баке. В результате, при сотрясении бака с частотой, когда объект вибрирует, появляется сильное плескание. В слое пены происходит деформирование пузырьков до слипания, при этом пена опускается. В настоящем вулкане так происходит увеличение переноса тепла в породы, усиливается при этом давление магмы и происходит извержение.

Двухслойная система показала, что пена проваливается да еще ее остатки смешиваются с нижним слоем жидкости. В реальных условиях, в магматическом очаге усиливается кипение и давление магмы и увеличивается магматическая активность. Поэтому вулканы извергаются по истечении месяцев после землетрясения.

На основе результатов моделирования, ученые смогли изучить следовавшие извержения после землетрясений.

Ими обнаружено, что для жерла размером более 0,5 м необходимы низкочастотные землетрясения — это помогает объяснить, почему только большие землетрясения способны запустить вулканическую активность. Авторы работы утверждают, что для типичной магмы в трехметровом жерле землетрясение магнитудой 7,5 взывает плескание и опадение пены, даже если очаг расположен в сто км от эпицентра.

Кроме того ученые предложили, что сферические магматические очаги размером в километр под вулканами должны резонировать с сейсмическими волнами, до тех пор, пока плотный слой магмы не заполнит значительную часть резервуара,пока плотный слой магмы не заполнит значительную часть резервуара.

Просмотров: 206 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  |  | Все новости:  | Новости |