Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулканы Китая будут изучать иркутские ученые

Дата добавления статьи: 13.12.2015

 
Музей вулканов Удалянчи В перспективных планах научных сотрудников Института земной коры СО РАН – изучение вулканов Удаляньчи, которые расположены на северо-востоке Китая, сообщает общественно - политическая газета «Областная».

Заключенное соглашение между Институтом земной коры СО РАН и Институтом вулканологи и минеральных источников Академии наук провинции Хэйлунцзян поможет созданию Китайско-Российского центра исследования новейшего вулканизма и окружающей среды.

По словам исполнительного директора центра, профессора Сергея Рассказова (с российской стороны), вулканы Китая давно интересуют российских ученых. Они неоднократно выезжали в вулканические районы, брали там пробы вулканических пород, накопив необходимый материал по молодому вулканизму северо-востока Китая и Байкальского региона. При создании центра можно будет более детально и планомерно изучать уникальные объекты нашего соседа.

Как отметил профессор, финансировать поездки иркутских ученых на вулканы будет китайская сторона, взамен им будет предоставлена информация, которая основана на опыте и точной постановке задач и подкрепленная прецизионными аналитическими данными по вулканическим породам, так как у иркутского Института земной коры есть огромный опыт в этом плане.

Далее он рассказал, что вулканизм Удаляньчи – это уникальный геопарк, насчитывающий 14 вулканов. При последнем извержении, которое произошло здесь в 1720-1721 годах, огромное количество разлившейся лавы затопило обширную территорию. Это привело к образованию пяти озер, которые связаны между собой. Здесь проводятся экскурсии, и приезжает много туристов.

Уникальность вулканов в том, что они являются самыми молодыми в Азии, они яркие и красочные. К тому же они могут прояснить события трехвековой давности, когда в 1720-х годах восток Азии охватили геологические процессы, и была настоящая эндогенная катастрофа с сильнейшей вулканической деятельностью и движением земной коры. А все началось с извержения вулкана в Удаляньчи.

Оценивая значимость тех событий, ученые хотят понять причину и взаимосвязь геологических процессов, которые в дальнейшем найдут применение для изучения других интересных вулканических полей, которых в Китае много.

Просмотров: 279 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Вулканы Удаляньчи | Все новости:  | Новости |