Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулканы Антарктиды могут быть опасны для Земли

Дата добавления статьи: 15.12.2015

 
Вулкан Антарктиды Поверхность нашей Земли постоянно деформируется, трескается, сминается, повреждается – так она реагирует на происходящие внутри процессы, тем самым вызывая огромный интерес планетологов о тайнах ее глубин, сообщают Gismeteo.Новости.

В Антарктиде же очень сильно выражен контраст между поверхностью и глубинами планеты, поэтому ученые заинтересованы вопросом образования вулканов на ледяном континенте и их влиянием на таяние антарктических льдов.

Ученый Эндрю Ллойд, установивший в 2009-2010 годах исследовательские сейсмометры в некоторых частях континента: западной рифтовой и на Земле Мэри Бэрд, получил ценную информацию о глубинных землетрясениях указанного периода в конце 2011 года. На основе полученных данных он создал карту скорости распространения сейсмических волн. Карта показывала наличие бассейнов горячей породы на выборочных участках, что указывало на недавнюю активность района.

По словам ученого, если убрать весь лед, Западная Антарктида поднимется и практически будет находиться на уровне моря, а вот более глубокие и узкие бассейны останутся ниже. Так впадина Бентли (самая низкая точка планеты, которая не покрыта океаном) окажется ниже уровня моря на 1,5 км.

В мире насчитывается 34 различных пунктов, где измеряются тепловые потоки в коре Земли, в Антарктиде таких мест около дюжины.

Для составления карт глубин этого важнейшего региона Земли, Ллойдом установлены 10 сейсмостанций в 2014-2015 годах.

Просмотров: 292 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  |  | Все новости:  | Новости |