Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулканическая активность горы Пэктусан будет изучаться корейскими и китайскими геологами

Дата добавления статьи: 04.04.2015

 
Вулкан Пэктусан На прошедшем в конце марта южнокорейско-китайском семинаре по изучению вулкана Пэктусан корейские и китайские ученые-геологи достигли договоренности о совместном изучении активности вулкана, сообщают Новости горного дела и наук о Земле.

В планах на 2017 год – создание трехмерной модели подземной части вулкана, на 2018 год – бурение семикилометровой скважины для исследования движения магмы. Участники проекта – это 153 южнокорейских и 6 китайских ведомств. Вообще, это соглашение расценивают как сенсацию.

Известно, что для корейцев Пэктусан является священной горой, так по легенде на ней родился основатель династии Корё – Ван Гон. Нынешние власти Северной Кореи считают ее священным местом революции, где начал антияпонскую борьбу великий Ким Ир Сен. К тому же гора Пэктусан – официальное место рождения Ким Чен Ира. Видимо все это послужило корейцам поводом для беспокойства возможного извержения вулкана, и они готовы «наступить на горло своей песне».

Пэктусан – потенциально действующий вулкан на границе КНДР и КНР. Высота его 2744 м, последнее извержение происходило в 1903 году. Если ссылаться на статистические данные, то периодичность извержений составляет один раз в 100 лет. Так что вполне возможно очередное извержение.

Просмотров: 274 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Вулкан Пэктусан | Все новости:  | Новости |