Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулкан Жупановский на Камчатке пробудился после долгой спячки

Дата добавления статьи: 25.10.2013

 
Жупановский вулкан на рассвете На Камчатке активизировался еще один вулкан. Ночью 23 октября пробудился ещё один вулкан — Жупановский, находящийся на востоке полуострова, в Елизаровском муниципальном районе.

По сообщениям управления МЧС Камчатского края, столб пепла, выброшенный вулканом, достиг высоты в 5 километров, а шлейф начал перемещаться на юго-восток от огненной горы, в направлении Кроноцкого залива. На расстоянии в 40 километрах от эпицентра, на территории Налычевской долины, вулканологи зафиксировали пеплопад (слой толщниной около одного миллиметра).

Из-за движения шлейфа пепла вулкану Жупановский назначен оранжевый авиационный код опасности. Несмотря на это, жителям Камчатки нынешний выброс пепла не представляет опасности, так как по направлению движения шлейфа пепла нет городов или жилых посёлков. Также, в МЧС заявили, на момент пробуждения вулкана в опасной зоне не было групп туристов. Согласно данным российских учёных о наблюдении за вулканом, последнее извержение вулкана - Жупановский зафиксировали в 1959 году, и было оно незначительным. По утверждениям учёных самое большое извержение вулкана Жупановский случилось приблизительно в 1100-1200 годах нашей эры.

Просмотров: 514 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Жупановский вулкан | Все новости:  | Новости |