Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Вулкан Таупо (Новая Зеландия): количество землетрясений увеличилось, локально ощущается землетрясение М 4,2

Дата добавления статьи: 14.09.2022

 

Повышенная сейсмическая активность продолжается.

Землетрясения участились под озером Таупо (Taupō-nui-a-Tia) в течение прошлой недели, и их количество увеличилось до 40-50 землетрясений в среднем с 30 событий в неделю с мая. На глубине менее 30 км до настоящего времени было зарегистрировано 650 землетрясений.

Утром 10 сентября на вулкане произошло самое сильное в этом году землетрясение магнитудой М 4,2, которое ощутили 1242 человека.

Распределение землетрясений сформировалось в два кластера (см. прилагаемое изображение) в центральной части озера. Меньшее, западное скопление расположено вокруг скал Карангахапе, а более крупное, восточное скопление сосредоточено к северо-востоку от рифа Хороматанги.

На другом снимке изображен ряд землетрясений, произошедших с 2000 года, включая оба землетрясения магнитудой 3,6 17 мая и 11 июля.

В августе приборы GPS зафиксировали деформацию грунта вокруг озера, показав горизонтальное поднятие на 12 мм.

GeoNet New Zealand продолжает: Вулканический центр Таупо является частью вулканической зоны Таупо, тектонически очень активного региона со многими известными разломами и активным вулканизмом. Активность в этом регионе часто связана с сочетанием региональных деформационных процессов и магматической системы под вулканами. Хотя наблюдения под озером Таупо на сегодняшний день представляют собой увеличение обычной фоновой активности, они не выделяются по сравнению с предыдущими периодами волнений в 2008-2009 и 2019 годах (см. рис. 2). Мы считаем, что землетрясения 2022 года и деформация грунта схожи с землетрясениями 2008-2009 и 2019 годов, что помогло обосновать наше мнение о том, что в настоящее время для вулканического центра Таупо подходит уровень вулканической тревоги 0.

Уровень вулканической тревоги остается на отметке 0.

Источник: Обновленная информация о вулканической активности в Новой Зеландии от GeoNet 14 сентября 2022 года
Просмотров: 15 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  |  | Все новости:  | Новости |