Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Вулкан Стромболи (Эоловы острова, Италия): дестабилизация обода кратера высвободила массивный пирокластический плотный поток и лавовый поток

Дата добавления статьи: 09.10.2022

 

Продолжающаяся повышенная активность на вулкане привела к тому, что сегодня утром, примерно в 07:20 по местному времени, на Сциара-дель-Фуоко обрушился впечатляющий, бурлящий пирокластический поток.

Вулканологи ИНГВ пришли к выводу, что часть обода кратера (скорее всего, северная) обрушилась, что привело к падению горячих пород за пределы береговой линии над водой на расстояние от нескольких десятков до сотни метров. Пепловые шлейфы, отделяющиеся от потока (так называемые облака феникса), поднялись на несколько сотен метров над вулканом. Пирокластический поток вызвал морские волны высотой 2 см, зарегистрированные системой предупреждения о цунами.

Это событие было связано и с новым потоком лавы, который вышел из жерла в районе вершины и одновременно сошел с пирокластическим потоком и хлынул в море.

Период высокоамплитудного дрожания сопровождал обрушение обода кратера, которое в настоящее время продолжается при средне-высоких значениях.
Источник: Istituto Nazionale di Geofisica e Vulcanologia Обновленная информация о вулканической активности 9 октября 2022 г.

Запись с веб-камеры LBZ с временной задержкой бегущего пирокластического потока по склону Скьяра-дель-Фуоко в море (источник: Марко Пистолези)

Пирокластический поток с высоким содержанием пепла и поток лавы продолжают достигать моря (источник: @mondoterremoti/twitter)
Просмотров: 49 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  |  | Все новости:  | Новости |