Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Вулкан Стромболи (Эоловы острова, Италия): активность утихает, полевой отчет 15-16 октября

Дата добавления статьи: 17.10.2022

 
Недавняя интенсивная эруптивная деятельность вулкана, включавшая периодические потоки лавы, интенсивные камнепады и время от времени небольшие пирокластические потоки на Скьяра-дель-Фуоко, значительно утихла в течение последних дней.
Лавовый поток из северной зоны кратера, который был активен в результате перелива лавы из жерла северного кратера, прекратился к четвергу 14 октября, но активность продолжалась в виде бурных, непрерывных брызг из самого западного из северных жерл (жерло N2), которые наша группа в рамках продолжающегося тура "Вулканы Италии" наблюдала вечером в субботу 15 октября (снимок прилагается). Периодические слабые, богатые пеплом стромболианские взрывы также наблюдались из северо-восточного главного жерла (N1) с интервалом в 30-40 минут.

На следующий день активность разбрызгивания прекратилась; слабая стромболианская активность наблюдалась только из северных жерл. Вероятно, это было вызвано падением внутреннего столба магмы, который ранее генерировал излияния лавы.

Доступ к вулкану был временно ограничен пределами населенных пунктов; только в сопровождении гидов можно было подняться на высоту до 290 м. Ожидается, что это правило истечет сегодня или в ближайшие дни, и доступ снова будет свободным до 290 м вообще и до 400 м только с гидом.
Просмотров: 12 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  |  | Все новости:  | Новости |