Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Вулкан Семеру (Восточная Ява, Индонезия): число погибших увеличилось до 22 человек, вулкан остается активным

Дата добавления статьи: 06.12.2021

 
Число погибших в результате извержения вулкана в субботу 4 декабря возросло до 22 человек, сообщила Национальная служба по чрезвычайным ситуациям (BNPB). Еще 22 человека числятся пропавшими без вести и, возможно, погребенными (а скорее всего, мертвыми) под толстым слоем пепла или грязи. Более 2 000 человек были эвакуированы.

Что именно вызвало обрушение материала, до сих пор остается предметом споров. По данным Вулканологической службы Индонезии (VSI), горячая лавина в субботу возникла из 2-километрового лавового потока на крутых склонах горы и достигла длины 4 км, то есть вышла на 2 км за пределы вершины лавового потока. Ее отложение состоит из очень горячего материала порошкообразного пепла и блоков всех размеров и имеет температуру 800-900 градусов Цельсия. Часть его попала в долину реки Кобокан и, взаимодействуя с водой, образовала разрушительные грязевые потоки.

Активность на вулкане перед извержением также характеризовалась частыми стромболианскими взрывами, до 70 в день, по данным vulkane.net. Это могло привести к быстрому накоплению дополнительного материала в области кратера, делая его все более и более нестабильным. За вчерашний день с вулкана было зарегистрировано только два взрыва, а также два небольших пирокластических потока.

Однако представляется вероятным, что эти события не были вызваны повышением активности вулкана (есть убедительные доказательства того, что значительной взрывной активности, по крайней мере, не было), но что сильные дожди также могли сыграть свою роль и, по крайней мере, частично спровоцировать массовый сход горячих и других каменных материалов.
Просмотров: 53 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Вулкан Семеру | Все новости:  | Новости |