Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Вулкан Руапеху (Новая Зеландия): температура продолжает расти, вулкан остается на уровне тревоги 2

Дата добавления статьи: 06.04.2022

 

Вулкан продолжает свой цикл нагревания: ученые зафиксировали, что температура в кратерном озере за последние дни поднялась с 32 до 36 град. C за последние дни.

Кроме того, повысился уровень тремора и активность дегазации. Хотя это может быть признаком того, что вулкан движется к извержению, все же считается, что температура находится в типичном диапазоне периодических циклов нагревания вулкана и может снова вернуться к циклу охлаждения без последующего извержения.

Новозеландская компания GNS Science на своем сайте GeoNet сообщила: "За последние восемь дней температура в кратерном озере вулкана Руапеху (Te Wai ā-moe) повысилась с ~32 °C до ~36 °C. Наше моделирование показывает, что повышение температуры соответствует поступлению в озеро около ~460 МВт тепла. Температура и поступление тепла находятся в пределах типичного диапазона для цикла нагрева".

"Уровни вулканического тремора остаются повышенными и, после небольшого увеличения на прошлой неделе, сейчас находятся на одном из самых высоких уровней, которые мы наблюдали за последние девять лет.

На прошлой неделе был завершен отбор проб воды и газа из озера Кратер, а также воздушный полет за газом. Анализ проб воды и газа из озера не указывает на значительные изменения в геотермальной системе, питающей озеро. Количество газа, выделяемого через озеро, увеличилось по сравнению с предыдущими измерениями, но остается в пределах обычно наблюдаемых долгосрочных тенденций. Цвет кратерного озера изменился до линкорно-серого, так как поднявшиеся воды нарушили осадки на дне озера. На поверхности озера присутствуют пятна серы.

Результаты, полученные на сегодняшний день, типичны для начала цикла нагрева, за исключением необычно высоких значений сотрясений. Текущие данные показывают, что в кратерном озере происходят обычные процессы. Газ и жидкости из неглубоко залегающей магмы под вулканом взаимодействуют с геотермальной системой кратерного озера, вызывая нагрев озера, вулканический тремор и увеличение выбросов газа на поверхности.

Интерпретация этой активности соответствует повышенному вулканическому волнению, поэтому уровень вулканической тревоги остается на уровне 2. Авиационный цветовой код остается желтым.
Вулкан Руапеху является действующим вулканом и может извергаться без предупреждения или с минимальным предупреждением, когда находится в состоянии повышенного вулканического волнения.

Уровень вулканической тревоги отражает текущий уровень повышенного вулканического волнения. Уровень вулканической тревоги не следует использовать для прогнозирования будущей активности. Однако при уровне вулканической тревоги 2 извержения обычно более вероятны, чем при уровне вулканической тревоги 1.
Уровень вулканической тревоги 2 указывает на то, что основными опасностями являются те, которые ожидаются во время вулканических волнений; выброс пара, вулканический газ, землетрясения, оползни и гидротермальная активность. Хотя уровень вулканической тревоги 2 в основном связан с опасностью вулканических волнений, извержения все еще могут происходить без предупреждения.

GNS Science и ее Национальный центр мониторинга геоопасностей продолжают внимательно следить за вулканом Руапеху на предмет дальнейших изменений".
Просмотров: 65 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  |  | Все новости:  | Новости |