Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Вулкан Мауналоа (Большой остров, Гавайи): повышенная сейсмическая активность продолжается, землетрясения магнитудой 4,6 и 5,0 14 октября

Дата добавления статьи: 18.10.2022

 
Сейсмическое волнение на вулкане продолжает оставаться повышенным.

Два умеренных землетрясения произошли под южным флангом 14 октября в 9:07 по местному времени.

Первое землетрясение магнитудой М 4,6 произошло к югу от Пахалы на глубине 13 км.

За ним последовало более сильное землетрясение с магнитудой М 5,0 к югу от Пахалы также на глубине 7,4 км под шоссе 11. За этими событиями последовали десятки более мелких землетрясений с магнитудой менее М 3,0. Сейсмический рой продолжается даже после умеренных землетрясений, местная обсерватория HVO зарегистрировала около 30 землетрясений с магнитудой M < 3,0 на глубине 3-5 км под кальдерой Mokuāʻweoweo и 6-8 км под северо-западным флангом вулкана, расположенным выше по склону, за последние 24 часа.

По сообщениям, два более сильных землетрясения широко ощущались сотнями людей с острова Гавайи. Толчки могли быть достаточно сильными, чтобы повредить местную инфраструктуру, особенно старые здания.

Эта последовательность землетрясений, по-видимому, связана с перенастройками вдоль юго-восточного фланга вулкана Мауна-Лоа.

Продолжающиеся волнения, вероятно, отражают возобновление закачки магмы на неглубоких уровнях (3-8 км) под вершиной.
Местная сеть GPS продолжает фиксировать подъем грунта на вершине и склонах вулкана с середины сентября.

Все наблюдаемые газовые выбросы (SO2, CO2, H2S, фумаролы) остаются на стабильных уровнях либо на вершине, либо на Серном конусе в верхней части Юго-Западной рифтовой зоны.

Статус тревоги остается желтым.

Текущее повышение активности не говорит о том, что извержение непременно произойдет, и нет никаких признаков того, что извержение неизбежно. Мауна-Лоа не извергается, и в настоящее время нет признаков предстоящего извержения.
Источник: Обновленная информация о вулканической активности Гавайской вулканической обсерватории 17 октября 2022 года
Просмотров: 30 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  |  | Все новости:  | Новости |