Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Вулкан Кракатау (Индонезия): извержение усиливается

Дата добавления статьи: 24.07.2022

 
Вулкан продолжает извергаться, и за последнюю неделю его активность, похоже, возросла. Об этом свидетельствуют несколько наблюдений:

- В последнее время чаще можно наблюдать свечение на острове Анак Кракатау (где находится активное жерло);

- шлейфы пепла стали чаще обнаруживаться как непосредственно, так и по спутниковым данным. В отчетах VAAC вулканический пепел часто поднимается на высоту до 10 000 футов (3 км), что позволяет предположить, что время от времени происходят более мощные взрывы.

- Сейсмичность усиливается с начала июля;

- Обнаруженное тепловое излучение с острова также показывает эту тенденцию, намекая на присутствие горячей лавы в районе кратера.

Что именно происходит в активном кратере, точно неизвестно, но весьма вероятно, что вулкан находится в таком же состоянии активности, в каком он часто находился в течение последних десятилетий. Это характеризовалось почти непрерывной стромболианской активностью, строящей новый конус, с периодическими более крупными взрывами. Иногда этот процесс может сопровождаться потоками лавы, но сейчас это кажется маловероятным, так как в этом случае следует ожидать более мощного теплового сигнала.
Просмотров: 33 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  |  | Все новости:  | Новости |