Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Вулкан Котопакси (Эквадор): новое извержение, статус тревоги повышен до "желтого"

Дата добавления статьи: 27.10.2022

 

21 октября примерно в 21:50 по местному времени Консультативный центр по вулканическому пеплу (VAAC) Вашингтона зафиксировал незначительную эруптивную активность на вулкане.

Шлейф пепла поднялся на высоту 28 000 футов (8 500 м) и распространился на северо-восток.

Почти два дня спустя, 23 октября около полудня, сейсмические приборы Института геофизики зарегистрировали несколько высокочастотных (вулкано-тектонических) землетрясений малой амплитуды на северном склоне, вероятно, связанных со сходом небольших лахаров (грязевых потоков). Сейсмическая активность продолжалась на умеренном уровне до вчерашнего вечера, но ее интенсивность постепенно снизилась со 187 до 78 событий в день.

24 октября вулканологи провели полевые исследования на северном и северо-восточном флангах, чтобы сделать вывод о возникновении вторичных грязевых потоков. Похоже, что ни один из потоков не прошел по желобам в направлении нижней области. Причиной возникновения этих потоков, вероятно, было таяние ледника под свежими, горячими отложениями пепла.

Выбросы газа и водяного пара были видны из Синчолагуа (к северо-северо-востоку от Котопакси), который выбрасывался примерно в 200 метрах над жерлом вершины.

Значительной деформации грунта пока не обнаружено.

Учитывая текущую активность, обсерватория вулкана повысила уровень вулканической тревоги до желтого.

Источник: Обновленная информация о вулканической активности Института геофизики 27 октября 2022 года
Просмотров: 59 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  |  | Все новости:  | Новости |