Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Вулкан Кита-Иото (Вулканические острова, Япония): новые извержения из подводного кратера Функа Асане

Дата добавления статьи: 28.03.2022

 

Вчера днем началось новое извержение вулкана на отдаленном острове. По данным Японского метеорологического управления (JMA), взрывы в подводном кратере Функа Асане возле острова Иото привели к образованию пепла и пара, которые поднялись на высоту 24 000 футов (8 000 м) и понеслись на северо-восток.

Извержения продолжались всю ночь. СМИ сообщают, что активность носит подводный характер. Самолеты и корабли были предупреждены избегать этого района из-за опасности выброса пепла, газов, а также плавающей пемзы и других обломков извержения.

Функа Асане - это подводное фланговое жерло или кратер стратовулкана Кита-Иото, образующего небольшой остров Иото или Иво-Дзима в архипелаге Огасавара в центре вулканической дуги Идзу-Маранас примерно в 700 км к югу от Токио. Статус тревоги на вулкане был повышен до оранжевого.

Вулканические извержения вдоль Огасавары происходят часто, они вызваны субдукцией Тихоокеанской плиты под Филиппинскую морскую плиту, в результате чего образовалась цепь вулканических островов, включая Иото и недавно активный остров Нисиносима к северу от него. Вулкан Фукутоку-Ока-но Ба, расположенный на расстоянии 130 км, извергался в прошлом году и произвел толстый плот пемзы, который достиг южных берегов Японии и нанес значительный ущерб.
 
Просмотров: 33 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  |  | Все новости:  | Новости |