Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулкан Килауэа (Гавайи): полная луна над извергающимся кратером

Дата добавления статьи: 22.10.2021

 
Филип Онг и Мартин Келко из нашей команды следили за извержением на Килауэа на рассвете и закате в течение последних нескольких дней.

Погода на месте извержения этим утром была довольно редкой, о чем также сообщается в последнем отчете Hawaii Tracker: "Необычайно ясным утром для 2021 года восход солнца окрашивает Мауналоа и заходящую полную луну, а извержение Килауэа продолжается в кратере Халемаʻумаʻу".

Эффузивное извержение на вулкане продолжается. Из западной трещины видны низкоуровневые брызги, которые продолжают формировать подковообразный конус брызг. Небольшие лавовые фонтаны высотой около 5 метров с периодическими всплесками до 10 метров питают лаву, стекающую в растущий кратер Халема'ума'у.

Выбросы диоксида серы (SO2) остаются повышенными - около 2700 тонн в день, измеренные 17 октября.
Гавайская вулканическая обсерватория (HVO) сообщила, что лавовое озеро не является ровным по всей своей поверхности из-за расположения жерла в западной части. Разница в высоте между активной западной и застойной восточной частями озера составляет около 8 метров.

Сейсмические записи показывают непрерывные колебания грунта (вулканический тремор), поскольку магма пробивает себе путь к поверхности с момента начала извержения.
Просмотров: 29 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Килауэа | Все новости:  | Новости |