Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Вулкан Хунга-Тонга-Хунга-Ха'апай (Тонга): крупное извержение выбросило пепел на высоту до 17 км, 86 000 молний в шлейфе

Дата добавления статьи: 15.01.2022

 
После почти двухнедельного затишья активность вновь возросла, и началась высокая фреатомагматическая эруптивная фаза.

Вчера в 15:14 UTC произошел впечатляющий взрыв, характеризующийся темными и плотными массами пирокластического материала и приземными потоками, известными как базовые нагоны, типичными признаками сурцеянского и фреатомагматического извержений. Все более крупный и плотный шлейф поднимал пепел на высоту до 55 000 футов (17 000 м). Обратите внимание на гравитационные волны, распространяющиеся по зонтичной области в шлейфе, как видно на спутниковой анимации.

Согласно имеющимся источникам, в колонне извержения было зафиксировано 86 000 вулканических молний. Такие вулканические "грозы" часто наблюдаются во время взрывных извержений с образованием большого количества пепла, хотя детали этого явления еще плохо изучены. В упрощенной модели молнии являются результатом накопления электрических зарядов в различных частях облака извержения, когда трение между зернами пепла отрывает электрические заряды (электроны) друг от друга. Чем больше количество выброшенного пепла, тем быстрее и турбулентнее он движется, и чем мельче зерна пепла, тем больше вероятность возникновения этого процесса.

Измерения концентрации SO2 в атмосфере с помощью спутника TROPOMI показывают, что внушительные выбросы SO2, выброшенные вулканом, составили около 50 килотонн.

Гравитационные волны, распространяющиеся по зонтичной области в шлейфе во время извержения (источник: GOES-17)
Просмотров: 56 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Вулкан Тонга | Все новости:  | Новости |