Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулкан Казбек проявляет активность выбрасывая фумарольные газы

Дата добавления статьи: 25.05.2014

 
Новая расщелина на вулкане КазбекВ минувшую субботу в Дарьяльском ущелье произошло обрушение ледника, который рухнув в пойму реки Терек, перекрыл полностью ее русло. Образовавшееся озеро затопило часть Военно-Грузинской дороги. Об этом и о причинах  катастрофы общественно-политическое издание «Труд» рассказывает в одной из своих статей.

Свое мнение о причинах стихийного бедствия высказывает в интервью газете эксперт в области гляциологии, руководитель Лаборатории дистанционного зондирования Земли из космоса Лев Десинов. Проанализировав имеющиеся материалы, ученым  выдвинута гипотеза, что главная причина случившейся катастрофы в вулканической деятельности горы Казбек. Вулкан Казбек пока еще спит, но постепенно происходит его активизация, о чем свидетельствует огромная трещина на юго-восточной стороне Казбека, на высоте 4600 м. По словам Десинова, это свидетельствует о том, что раскаленная магма практически дошла до поверхности, не дойдя нескольких сотен метров. И, если бы магме удалось продвинуться выше, то произошло бы извержение. Таким образом, нагретые холодные ледяные горные породы расширились, треснули, и рухнули вниз. Из образовавшегося колоссального разлома даже сейчас вырываются мощные потоки фумарольных газов. Выломанная же каменная громада полетела на один из огромных ледников, затем дальше и во все стороны от него. По пути эта каменная масса вырывала еще массы пород и ледяные глыбы, и, помчавшись по каньону, рухнула уже на Девдоракский ледник. И уже по нему понеслась на дно ущелья.

В итоге, существует потенциальная опасность новых катастрофических  обрушений. Для наблюдений за районом  Главного Кавказского хребта используются снимки с российских спутников, а также по договоренности с НАСА  мониторинг будет проводиться  спутниками США.  

Просмотров: 570 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | вулкан Казбек | Все новости:  | Новости |