Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Вулкан Картала (остров Большие Коморы): уровень тревоги повышен, так как продолжаются небольшие толчки

Дата добавления статьи: 31.08.2022

 

Большой щитовой вулкан на острове Ла-Гранд Коморские острова демонстрирует признаки волнения. С середины июля вулканологи из местной вулканической обсерватории регистрируют значительное увеличение числа мелких землетрясений под вулканом. Это может быть признаком того, что магма накапливается под вулканом или внутри него и может предвещать новое извержение в ближайшем или среднесрочном будущем.

В результате уровень тревоги был повышен до "желтого", первого и самого низкого из трех ступеней вулканической тревоги, используемых на Коморах.

Генеральный директор по гражданской безопасности Тахфин Ахмед заявил в газетном интервью, что "в настоящее время опасности нет", но для мониторинга ситуации был создан постоянный наблюдательный комитет. Местное население просят максимально ограничить деятельность на вулкане и вокруг него. Пешеходам рекомендуется не оставаться на вулкане на ночь.

Пока что наблюдаемая сейсмическая активность проявляется в виде так называемых микротрясений - очень мелких толчков, которые могут быть зафиксированы только инструментально и не свидетельствуют о крупных перемещениях магмы, хотя они могут быть первыми признаками изменения внутреннего давления в результате интрузий. В большинстве случаев, если такие волнения продолжают развиваться в направлении извержения, то в относительно короткое время, предшествующее извержению, происходят более крупные и часто ощутимые землетрясения.

Вулкан Картхала высотой 2361 м с широким щитом возвышается над столицей острова Морони, где проживает более 110 000 человек. Последнее извержение произошло в 2006 году, когда на дне кальдеры вершины шириной 3x4 км образовалось лавовое озеро.

Картала - один из самых активных вулканов в Индийском океане, с начала 19 века, когда были собраны и сохранены достоверные наблюдения, зарегистрировано по меньшей мере 33 подтвержденных извержения. Он обычно извергается из трещин как внутри кальдеры вершины, так и из рифтовых зон на ее флангах, обычно образуя потоки текучей лавы, похожие на извержения других щитовых вулканов, таких как Питон-де-ла-Фурнез на острове Реюньон или вулкан Килауэа на Гавайях.
Просмотров: 81 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  |  | Все новости:  | Новости |