Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулкан Гримсвётн (Исландия): вероятное затопление подледниковой талой водой может вызвать извержение

Дата добавления статьи: 25.11.2021

 
В последние дни ледяной покров над вулканом начал оседать, вероятно, из-за того, что бассейн ледниковой талой воды сдвинулся с места и вскоре может вырваться наружу в виде ледникового потопа.

По информации Метеорологического управления Исландии (IMO), общее оседание составляет более 85 см, причем его скорость ускоряется. Однако на данный момент нет никаких признаков повышения уровня воды, электропроводности или газа в вытекающей из Гигьюквисла реке.

Ледниковый паводок может быть катастрофическим для районов, находящихся на пути потока, но он также может спровоцировать извержение вулкана, поскольку снижает нагрузку на магматическую камеру, что может привести к образованию пузырьков газа и создать условия для его извержения на поверхность.

Научно-консультативный совет по гражданской обороне собрался вчера, чтобы обсудить изменения, измеренные на Гримсвётне, и опубликовал следующий отчет:

"GPS-измерения показывают, что ледяной покров начал оседать, что свидетельствует о вероятном начале наводнения из Гримсвётна.
За последние несколько дней ледяной покров просел примерно на 60 см, и скорость проседания увеличилась за последние 24 часа. Эти измерения показывают, что, скорее всего, вода начала уходить из озера Гримсвётн и Гигюквисл будет затоплен.

Исходя из наблюдений за прошлыми наводнениями, можно предположить, что паводковая вода выйдет из края ледника в ближайшие 48 часов, а пик наводнения наступит через 4-8 дней после этого. На данный момент в Гигьюквисле не было зафиксировано увеличения электропроводности, что является самым явным признаком выхода паводковых вод из-под ледника Гримсвётн. ИМО также установила газовые мониторы вдоль Гигьюквисла, которые покажут, достигла ли паводковая вода этих точек реки.

Максимальный расход воды, ожидаемый от этого паводка, по расчетам, составит около 5000 м3/с. Такой объем паводка, скорее всего, не повлияет на инфраструктуру в этом районе, такую как дороги или мосты. Эти прогнозы являются неопределенными на данном раннем этапе.

В прошлом были примеры, когда извержения Гримсвётна начинались после наводнения. Потеря воды из озера Гримсвётн снижает давление на вершине вулкана, что может привести к началу извержения. Это произошло в 2004 году, а до этого в 1934 и 1922 годах. В 2004 году извержение началось через три дня после того, как были сделаны первые наблюдения за началом наводнения. В дни, предшествовавшие извержению, произошла серия землетрясений. На данный момент таких землетрясений не зафиксировано.

ИМО продолжает внимательно следить за Гримсвётном и будет обновлять эту новость по мере развития событий".
Просмотров: 39 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Вулкан Гримсвётн | Все новости:  | Новости |

Tez Tour WW Aviakassa RU