Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Вулкан Гримсвётн (Исландия): небольшой ледниковый паводок, статус тревоги повышен до "желтого"

Дата добавления статьи: 12.10.2022

 

Началось ледниковое наводнение (jökulhlaup) из вулкана Гримсвётн в пределах ледника Ватнайёкюдль.

Согласно предварительным измерениям, проведенным университетом Исландии, в вулкане произошел небольшой потоп в виде низкого уровня воды (=пятая часть объема последнего потопа).

Причиной появления талой воды является продолжающееся опускание ледяного щита на вершине вулкана. За последние несколько дней поверхность опустилась на 3 метра.

Талая вода пробилась под ледник, и ожидается, что во вторник в Гигьюквисле с большой вероятностью произойдет сход талой воды, который, как предполагается, продлится несколько дней.

Таким образом, уровень вулканической тревоги был повышен с "зеленого" до "желтого".

Последние йёкульхлаупы на вулкане произошли в декабре прошлого года, и по сравнению с последней скоростью потока (3 000 м3/с), текущая скорость наводнения кажется низкой (около 500 м3/с).

Jökulhlaup - это исландский термин, обозначающий излияние ледника - когда под краями ледника накапливается достаточно воды, он может поднять его и вырваться наружу, и/или растопить и размыть канал в его нижней части, чтобы выйти в виде массивного, бурного ледникового наводнения (буквально "ледниковый бег").

Источник: Обновленная информация о вулканической активности Метеорологического управления Исландии 12 октября 2022 года
Просмотров: 44 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  |  | Все новости:  | Новости |