Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Вулкан Гримсвётн (Исландия): начался подлёдный паводок талой воды, вершина ледника просела на 15 м

Дата добавления статьи: 02.12.2021

 
Начался ледниковый паводок (jökulhlaup) с вулкана Гримсвётн. Талая вода проникла под ледник и вышла из него в реке Гигюквисль, уровень воды в которой сейчас быстро растет и сегодня составил около 1200 кубических метров в секунду. Ученые ожидают, что наводнение будет продолжаться несколько дней и достигнет своего максимума через 4-6 дней при уровне около 4000 кубометров в секунду.

На вершине вулкана ледяной щит продолжает опускаться и достиг около 15 метров в общей просадке. В этой области образовалась трещина, через которую выходят фумарольные газы и пар из расположенного под ней вулкана. Ученые опасаются, что сильное падение давления, вызванное выбросом талой воды, может спровоцировать извержение вулкана.

Эйнар Хьёрлейфссон из Метеорологического управления Исландии в интервью mbl.is пояснил, что он не исключает извержения вулкана в результате наводнения: "Когда вся эта вода выливается наружу, происходит огромный перепад давления, - сказал он, - и это сценарий, за которым мы следим и отслеживаем с помощью всех наших приборов".

Второе последнее извержение вулкана в 2004 году действительно последовало за ледниковым паводком и, как считается, было спровоцировано им.
Просмотров: 39 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Вулкан Гримсвётн | Все новости:  | Новости |