Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулкан Фукутоку-Оканоба (Япония): новый остров в Тихом океане

Дата добавления статьи: 16.08.2021

 
Новый остров родился в Тихом океане в минувшие выходные: мощное подводное извержение вулкана Фукутоку-Оканоба, которое удивило наблюдателей и ученых по всему миру, производя впечатляющий грибной шлейф пара и пепла на высоте 16 км, быстро создало новый конус, который теперь пробил поверхность.

Японская береговая охрана могла снимать, пока извержение достигало поверхности, создавая сильные паровые взрывы, поскольку горячая магма взаимодействовала с окружающей морской водой (известной как

фриатомагматическая или сурцейянская активность), выбрасывая вздымающиеся белые паровые шлейфы и темные струи воды, пара и фрагментов пород: на данный момент активность несколько снизилась, хотя удаленное местоположение вулкана препятствует подробным наблюдениям, и только более крупные шлейфы обычно обнаруживаются консультативными центрами вулканического пепла.
Вулкан является одним из самых активных в частично затопленной цепи вулканов, известной как дуга Идзу-Бонин-Мариана, где океаническая Тихоокеанская плита субдуктирует под океаническую плиту Филиппинского моря, процесс, который приводит как к частым землетрясениям, так и к вулканической активности вдоль дуги.

Последние подтвержденные извержения вулкана произошли в 2010, 2005-07, 1986, 1914 и в течение 1904-05.
Во время некоторых из них образовались временные острова, которые впоследствии были снова разрушены неумолимыми волнами океана.

В дополнение к этим подтвержденным событиям, в течение прошлого столетия существует относительно большое количество неопределенных извержений, по крайней мере, некоторые из которых, вероятно, также были фактическими извержениями вулканов.
Уже в прошлом году наблюдательные полеты показали, что на вулкане что-то происходит: на поверхности наблюдалась обесцвеченная морская вода, признак того, что либо дегазированная активность в подводном кратере сильно возросла, либо что тогда происходило уже какое-то меньшее извержение.

Станет ли новый остров долговечным, будет зависеть от ближайшего будущего.

На данный момент он имеет плоскую форму полумесяца с прорванным пролетом над вентиляционным отверстием и, кажется, состоит только из фрагментированного материала (пепла и блоков), которые недостаточно устойчивы, чтобы слишком долго противостоять волновой эрозии. Если деятельность продолжится и произведет потоки лавы, которым удастся «запечатать» часть новой земли, ее шансы на долгосрочное выживание значительно возрастут.
Просмотров: 6 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Фукутоку-Оканоба | Все новости:  | Новости |