Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Вулкан Фуэго, Гватемала: бурный пароксизм закончился после 26 часов фонтанирования лавы

Дата добавления статьи: 09.03.2022

 

После 26 часов интенсивной активности, характеризующейся фонтанами лавы, потоком лавы, высокими выбросами пепла и пирокластическими потоками, последний пароксизм вулкана завершился сегодня совсем недавно.

Активность в кратере вершины резко возросла вчера утром, когда началось фонтанирование лавы, в результате чего образовались столбы пепла, достигающие высоты 20-24 000 футов (7-8 км). Активный лавовый поток значительно увеличился в длину.

Обрушение частей фронта лавового потока на крутом склоне неоднократно порождало раскаленные лавины (пирокластические потоки) в период с 12:01 до 14:31 вчерашнего полудня по местному времени. Они прошли через каньон Цензия с южной стороны и достигли расстояния до 7 км в длину, остановившись всего в 2 км от обсерватории вулкана Панимаче II в Сан-Педро-Йепокапа.

Несколько деревень, в которых проживает в общей сложности более 300 человек, были эвакуированы, поскольку возросли опасения повторения катастрофического извержения в 2018 году, когда в том же районе пирокластическими потоками были разрушены деревни и погибло много людей.
Просмотров: 35 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  |  | Все новости:  | Новости |