Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулкан Фаградальсфьядль - продолжающийся приток лавы из недр планеты

Дата добавления статьи: 15.06.2021

 
Извержение вулкана Фаградальсфьядль продолжает производить лавовые потоки в постоянном темпе, которые постепенно увеличивают и утолщают расширяющееся поле лавового потока. Большая часть лавы поступает в лавовые трубы, которые выводят ее на активные границы потока и способствуют общему раздуванию поля потока.

Другая, вероятно, гораздо меньшая часть, в различной пропорции, извергается в поверхностные потоки вблизи вентиляционных отверстий, которые способствуют медленному образованию приподнятой части лавового щита. В течение большей части вчерашнего дня такие поверхностные потоки можно было видеть почти непрерывными, даже образуя небольшие лавовые водопады на топографических ступенях поверхности.

Значительное продвижение поля лавового потока произошло в южной части долины Наттхаги, в основном благодаря новому лавовому каналу, который образовался в результате переполнения Гелингадалура через узкую долину несколько дней назад. Площадь, покрытая лавой в Наттхаги, резко увеличилась за очень короткое время.

Сейчас главная задача состоит в том, чтобы задержать попадание лавы в район Наттагакрики к западу от места извержения, откуда лава не имеет естественных препятствий для выхода на прибрежную дорогу. Новая земляная стена высотой 4 м строится на юго-западной оконечности Гелингадалура в попытке, по крайней мере, отсрочить этот сценарий.

Новейшие научные данные показывают, что скорость выпота более или менее постоянна или постепенно увеличивается, в настоящее время около 12 кубических метров в секунду. Общая площадь, покрытая лавовыми потоками, составляет более 3 квадратных километров, а общий объем оценивается в 63 миллиона кубических метров. Кроме того, ученые заинтригованы наблюдением постоянного, постепенного изменения геохимических свойств, которые сильно намекают на то, что извергающаяся в настоящее время магма поступает непосредственно из более глубокого источника в мантии (в отличие от более мелкой магматической камеры). Это, в свою очередь, вероятно, означает, что если ничто не нарушит теперь открытые пути под землей (например, более сильное землетрясение), извержение может действительно продолжаться в течение длительного времени! Во всяком случае, извержение уже сейчас считается научной сенсацией и одним из самых интересных и значительных, когда-либо наблюдавшихся до сих пор.
Просмотров: 26 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Фаградальсфьядль | Все новости:  | Новости |