Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулкан Этна (Италия): лавовые фонтаны и громкие взрывы будили жителей

Дата добавления статьи: 09.08.2021

 
Спустя чуть более недели рано утром из кратера New SE произошел еще один эпизод фонтанирования лавы или пароксизм.
После короткого эпизода выбросов пепла из кратера на северо-востоке 4 августа вулкан продолжал сохранять спокойствие до вчерашнего дня, когда появились первые признаки пробуждения в виде прерывистых стромболиевых взрывов в кратере New SE, а также колеблющегося толчка с пиками, достигающими умеренных значений.

Эта активность постепенно набирает обороты поздно ночью и достигает пика после полуночи и достигла фонтанирования лавы рано утром около 3 часов ночи по местному времени. Опять же, высокая колонна извержения поднялась на несколько километров от вершины Этны и распространилась в шлейф, который дрейфовал на восток. Также было создано по меньшей мере два потока лавы: один в сторону SW «как обычно», другой вниз по юго-восточной стороне в верхнюю валье-дель-Бове.

Лавовые фонтаны, возможно, не достигли той же интенсивности, как во время исключительно сильного пароксизма, предшествовавшего 31 июля - 1 августа, но вулкан приветствовал людей, живущих вокруг горы, серией особенно сильных взрывов больших лопнувших пузырьков лавы из кратера, которые вызвали ударные волны, которые гремели окнами и дверями на расстоянии более 15 и не давали многим людям уснуть, чтобы посмотреть завораживающее шоу с вулкана.

До тех пор, пока эти пароксизмальные извержения, или эруптивные фазы, которые сейчас 53-й подряд с февраля этого года, продолжаются из кратера New SE в районе вершины, они не представляют опасности для окружающей среды, только сильное раздражение частыми отложениями пепла и лапилли в различных секторах, но чаще всего страдают восточные, где людям почти постоянно нужно очищать крыши и поверхности, включая дороги, от черного вулканического пепла.
Просмотров: 30 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Этна | Все новости:  | Новости |