Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Вулкан Эрта-Але (впадина Данакиль, Эфиопия): интенсивная активность в кратере южной ямы, по данным полевых наблюдений

Дата добавления статьи: 01.11.2022

 
Руководитель нашей экспедиции и гид из VolcanoDiscovery Ethiopia Энку Мулугета посетил вулкан в середине октября, чтобы провести новые наблюдения. С момента последнего обновления информации было отмечено несколько значительных изменений в кратере южной ямы.

Активное разбрызгивание лавы продолжает выбрасывать горячие, свежие и пластичные сгустки лавы, которые, в свою очередь, скопились в 5-7-метровые отложения (так называемые хорнито) у северной и южной стен кратера из-за небольшого расстояния движения от и/или над жерлом. Хорнито считается редким явлением гавайского типа, которое образуется, когда часть лавы, текущей внутри лавовой трубки, вытекает через отверстие из лавовой трубки из-за сильной дегазации в виде брызг.

Кроме того, оба роговика образуются на тонкой затвердевшей коре кратера ямы, среди которой, похоже, имеется разрыв, напоминающий пещерообразную лавовую трубку, склонную к обрушению в большое лавовое озеро, как это было раньше.

Плиты темной, затвердевшей коры продолжают смещаться на поверхности лавового озера, сопровождаемые типичным ярко-оранжевым свечением лавы между ними.
Просмотров: 64 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  |  | Все новости:  | Новости |