Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулкан Безымянный, считавшийся потухшим удивляет камчатских вулканологов на протяжении уже 60 лет

Дата добавления статьи: 22.10.2015

 
Камчатский вулкан Безымянный 22 октября 2015 года отмечается 60 лет со дня возобновления активности вулкана Безымянный, который молчал на протяжении 1000 лет, сообщает сетевое издание «Вести ПК».

Вулкан обнаружили русские землепроходцы в 1697 году. Тогда не было отмечено каких-либо признаков деятельности и его посчитали потухшим. Но, оказывается, сказалась цикличность деятельности свойственная вулкану, новый период активности которого начался в 1955 году (после покоя на протяжении 900-1000 лет).

Многочисленные подземные толчки, начавшиеся в сентябре 1955 года, сейсмографы считали предвестниками активности Ключевского вулкана. Но 22 октября 1955 года вулкан Безымянный взорвался – на высоту 8 км изверглась чудовищная туча из газа и пепла, в которой сверкали огромные молнии. Все вокруг окуталось мраком. В течение всего ноября не прекращались взрывные извержения, утихшие немного к концу месяца.

Более мощное извержение произошло уже в марте 1956 года, огненный столб и клубившийся черный дым закрыл горные вершины. Пепловая туча взметнулась на высоту 40 км и веером устремилась в стороны, сжигая крупные деревья, тогда раскаленный пепел покрыл территорию около 400 кв. километров.

После этой катастрофы вулкан сильно изменился. Его правильный и слегка усеченный конус превратился в полукольцевую кальдеру, древний купол исчез (хотя при первом извержении он приподнялся). После этих взрывов в его кратере стал расти купол, который время от времени то рос значительно, то скорость роста уменьшалась. Внушительных размеров он достиг к 1960 году и продолжал расти под давлением колоссальной силы, так что в нем появилось много трещин.

Случившееся катастрофическое извержение считается одним из сильнейших в XX веке. Оно изучено вулканологами и представляет большую научную ценность, выделенную даже в отдельный, самостоятельный тип «тип Безымянный».

В настоящее время вулкан считается очень активным. Извергается в среднем 1-2 раза в год. Вершина вулкана пыхтит, выделяя газы.

Один из активных вулканов Камчатки – Безымянный находится в 500 км от Петропавловска-Камчатского в природном парке «Вулкана камчатки», высота его 2882 м.

Просмотров: 284 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | вулкан Безымянный | Все новости:  | Новости |