Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Возраст древний поселений Камчатки помогли определить вулканы

Дата добавления статьи: 04.11.2015

 
Установление возраста археологических памятников Камчатки В районе Ключевской группы вулканов совместные исследования российских археологов, географов и геологов помогли определить возраст пепловых отложений, что поможет в установлении возраста археологических памятников Камчатки, сообщает портал журнала «Наука и жизнь».

С помощью радиоуглеродного метода определили дату извержений. Возраст древних поселений определят стратиграфическим методом (если слой, в котором сделаны находки, лежит между двумя отложениями пепла, то его возраст – это хронологический промежуток между датами извержений).

Удалось уже установить примерную дату таких памятников как стоянки Ключи 1 и Ключи 2, ительменский острожек на берегу озера Накша. Исследования показали их существование в один и тот же промежуток времени – между отложениями пепловых слоев вулкана Ключевская сопка (около 5900 лет назад) и вулкана Шивелуч (около 2000 лет назад). Угольки из культурного слоя помогут определить более точную дату. Археологические разведки показали, что поселение появились сразу после отложения пепла, примерно в XI- XII веках (около 900 радиоуглеродных лет назад).

Почти такие же поселения обнаружены в устье реки Ажабачьей.

Просмотров: 264 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  |  | Все новости:  | Новости |