Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Власти Камчатки планируют изменить границы Быстринского природного заповедника, который включен в границы объекта ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки».

Дата добавления статьи: 24.12.2014

 
Дымящий вулкан Гамалама Как сообщают новости Гринпис России, в Правительстве Камчатского края обнародован проект «Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий регионального значения на период до 2025 г». По мнению Гринписа, проект в некотором плане не соответствует документам федеральных органов исполнительной власти, т.е. власти Камчатки не стремятся расширять площади и количество особо охраняемых природных территорий, а наоборот хотят уменьшить площадь заповедных зон.

В частности, рассматривается вопрос изменении границы Быстринского природного парка. Он включен в границы объекта «Вулканы Камчатки», который является всемирным наследием ЮНЕСКО. Как указывается в схеме развития, изменение должно произойти «исходя из их природных особенностей и развития хозяйственной деятельности на прилегающих территориях». Это вызывает особые опасения экспертов, потому что власти Камчатки неоднократно пытались изменить данные границы для освобождения участков богатых полезными ископаемыми.

Так что в планах разворота новой схемы – отделение части территории парка для дальнейшей добычи полезных ископаемых, что послужит угрозой разрушения еще одного российского объекта ЮНЕСКО и нарушением Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. Отметим, что комитет ЮНЕСКО неоднократно заявлял о недопустимости изъятия из ООПТ участков, включенных в границы объектов всемирного наследия для дальнейшей разведки и добычи полезных ископаемых.

В связи с этим Гринпис направил свои замечания в проект схемы.

Просмотров: 280 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  |  | Все новости:  | Новости |