Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

В вулкане Сент-Хеленс изменяется уровень магмы

Дата добавления статьи: 02.05.2014

 
вулкан Сент-Хеленс фото с самолетаПредставители Геологической службы США сообщают о медленном повышении давления в магматическом бассейне стратовулкана Сент-Хеленс, которое наблюдается с 2008 года. Геологи считают этот процесс закономерным и жизнедеятельным для активного вулкана. Хотя уровень магмы и поднимается, все же признаки скорого извержения отсутствуют.  

На протяжении всей истории своего существования вулкан проявлял активность. Лишь с 1857 по 1980 г.г. вулкан Сент-Хеленс отдыхал и оставался тихим.

Пробуждение случилось в марте 1980 года, когда окружающая местность содрогнулась от мощных толчков и оглушительного взрыва на вершине вулкана. Извергнутые столбы пепла и газа охватили территорию в 370 кв.км. Эта катастрофа нанесла огромнейший ущерб окрестностям: уничтожена огромная территория лесов, изменился рельеф местности и речной системы, 57 человек  погибли. Затем он не раз проявлял свою активность. Последнее извержение произошло в 2008 году.

Пристальное наблюдение за вулканом  ведут геологические институты США. Чтобы прогнозировать извержения и мониторить поверхностный слой магмы учеными будет измерен объем выделяемых газов и поле силы тяжести вулкана. По словам ученых, подобие катастрофы 1980 года возможно, но маловероятно.

Просмотров: 305 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Вулкан Сент-Хеленс | Все новости:  | Новости |