Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

В кратере вулкана Кудрявый будут добывать рений

Дата добавления статьи: 10.04.2016

 
Вулкан Кудрявый рений На острове Итуруп Сахалинской области начался завершающий этап для подготовки строительства уникального завода в кратере вулкана Кудрявый, сообщает Общественное телевидение России.

В кратере вулкана находится единственное месторождение промышленных запасов рения – ценного металла, который содержится в раскаленных газовых патоках (температура их 900 °C).

Добыча рения будет возможна, но только пока спит вулкан. Об этом предупредили всех участников проекта. Вулкан Кудрявый находится под наблюдением 250 лет, в течение этого периода он извергался 4 раза, последнее извержение происходило 17 лет назад.

Если начнется новое извержение, то предприятие вынуждены будут уничтожить. Но по утверждениям ученых рения много и риск оправдается.

По словам вулканолога Генриха Штейнберга, вулкан сам по себе и является готовым горно-обогатительным комбинатом, выдающим продукцию. Газ идет своим ходом.

За год в мире потребляется около 50 тонн рения, который используется в электронике, электротехнике, нефтехимической промышленности. К примеру, для Российской космической и авиационной промышленности необходимо 10 тонн металла. На данный момент его покупают за границей. Обеспечить потребности страны ценным металлом полностью и поможет мини-завод на вулкане.

Как отметил руководитель проекта Михаил Штейнберг, самым сложным является логистика, так как нет пока маршрутов с побережья до места добычи. К тому же вулкан труднодоступен, поэтому добыча рения будет производиться только летом.

В промышленных масштабах получать этот редкий химический элемент планируют в 2020 году.

Просмотров: 262 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | вулкан Кудрявый | Все новости:  | Новости |