Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

В изменении климата Земли могут быть виновны подводные вулканы

Дата добавления статьи: 10.02.2015

 
Йеллоустонский вулкан просыпается Gismeteo.Новости сообщают, что за последние миллионы лет происходившие из-за изменения климата падения и подъемы уровня моря повлияли на рельеф морского дна – произошло образование подводных долин и хребтов. Изучая эти процессы, сразу две группы ученых сошлись в одном мнении, что ледниковые периоды активно влияли на извержение подводных вулканов. Протяженность вулканических цепей на дне океана составляет около 59 тысяч км, так что вполне возможно, что подводные извержения выкачивали достаточное количество углекислого газа для изменения температуры на Земле.

О влиянии глубоководных процессов на долгосрочные климатические циклы рассказали геофизики из исследовательского центра Колумбийского университета. Как полагают ученые, на подводных хребтах образуется новая океаническая кора, где магма поднимается и заполняет пространства между движущимися тектоническими плитами. Куски породы, отрываясь от хребтов, ведут к охлаждению новой коры, которая трескается, оседает на дно и создает разрывы между линиями вулканов, которые становятся заметной особенностью океанического дна.

Исследование Майи Толстой проводилось на примере хребта Восточно-Тихоокеанского поднятия в западной части Южной Америки. Здесь полосы толстой и тонкой коры соответствовали 100-тысячилетним циклам ледникового периода (значительные периоды похолодания и потепления на планете). При расширении ледников понижался уровень моря, и лава из подводных вулканов вытекала наружу. Периоду повышения уровня моря соответствует тонкая кора, когда было замедление извержения вулканов.

Другое исследование проводилось на стыке Австралийской и Антарктической тектонических плит, которое завершилось схожими результатами.

Предыдущее исследование вулканической активности на суше показало увеличение ее активности между 12000 и 7000 лет назад, где после завершения очередного ледникового периода ледниковые покровы сократились.

Ученые же до сих пор полагали, что активность подводных вулканов относительно устойчива во времени, но оба исследования показали, что между всплесками активности вулканов, изменением уровня моря и ледниковыми периодами все же существует сложная обратная связь.

При активизации земных вулканов в ледниковом периоде – углекислый газ ими высвобождаемый согревает Землю. Таким же образом при извержении подводных вулканов в океан высвобождается некое количество двуокиси углерода, что значительно влияет на атмосферу нашей планеты.

Просмотров: 314 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  |  | Все новости:  | Новости |