Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

В Исландии готовятся к извержению самого активного вулкана страны Гримсвётн

Дата добавления статьи: 12.10.2020

 
Покрытый льдом вулкан Гримсвётн показывает явные признаки активности. Любое упоминание об очередном взрывном извержении исландского вулкана вызывает опасения в индустрии авиаперевозок, которая и без того страдает от пандемии COVID-19. Так, извержение вулкана Гримсвётн в 2011 году привело к отмене около 900 пассажирских авиарейсов, а за год до этого проснулся знаменитый вулкан Эйяфьятлайокудль, в результате чего было отменено около 100 тысяч рейсов в Европе.

Существуют явные признаки того, что вулкан Гримсвётн готовится к новому извержению. Власти страны накануне уже повысили уровень опасности для этого вулкана.

Гримсвётн — не самый обычный вулкан. Он почти полностью скрыт подо льдом, и единственная его видимая часть — старый хребет на его южной стороне, который образует край большого кратера. И именно у подножия этого хребта, подо льдом, произошли последние извержения.

Другая особенность заключается в том, что тепловая мощность вулкана чрезвычайно высока (2000-4000 МВт), что приводит к таянию вышележащего льда и образованию скрытого подледникового озера талой воды. Его глубина достигает 100 метров, а на нем плавает лед толщиной до 260 метров. Свежий лед постоянно тает и течет в кальдеру, вызывая постоянное повышение уровня воды.

Эта талая вода периодически стекает на юг и проходит расстояние до 45 километров, размывая дороги и мосты. К счастью, прохождение талой воды подо льдом можно отследить, поэтому дороги возле вулкана своевременно закрываются во избежание неприятных последствий для путешественников.
Просмотров: 50 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  |  | Все новости:  | Новости |