Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

В горах Баянаула найдена вулканическая бомба

Дата добавления статьи: 04.07.2014

 
Баянаульские горыПавлодарскими учеными в горах Баянаульского заповедника обнаружена вулканическая бомба – это куски или комки остывшей лавы, выброшенные при вулканическом извержении. Об этом сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "31 канал".  Найденный минерал весом  около 20 кг специалисты считают большой редкостью и ценным материалом. По их словам этот комок лавы вылетел из жерла вулкана примерно 65 миллионов лет назад и сейчас  ученым предстоит определить  полезные свойства  и состав этой находки.

И как отмечает руководитель  павлодарского Дома географии  Александр Вервекин,

конечно  же, самое интересное, что горы Баянаула – это застывшая лава вулканов, она текла и застывала и таким образом горы стали похожи на матрас.

По словам члена геологической разведки в горах Урала  Анатолия Заикина, эта находка весьма ценна и неожиданна для геологов, которая сможет помочь в определении точного возраста минерала и узнать лучше историческое происхождение  заповедника.

По мнению  ученых, Баянаульские горы  можно считать кладовой минералов и благородных камней и впереди науку ждут великие открытия. Они уверены, что много миллионов лет назад на территории сегодняшнего Казахстана происходило немало вулканических извержений.

Просмотров: 461 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Баянаульские горы | Все новости:  | Новости |