Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


В Азербайджане ждут извержения грязевых вулканов

Дата добавления статьи: 25.01.2014

 
грязевой вулкан На протяжении нескольких лет огромное внимание ученых всего мира уделяется грязевым вулканам Азербайджана, который занимает мировую лидирующую позицию по их количеству (из 800 известных грязевых вулканов мира около 350 находится на территории Азербайджанской республики).

По мнению ученых, самое первое в мире извержение грязевого вулкана произошло 25 миллионов лет назад именно на территории современного Азербайджана. В настоящее время здесь можно наблюдать за действием этих вулканов круглый год.

Как передает информационное агентство Day.Az, учеными Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) и специалистами Германии проводятся совместные исследования грязевых вулканов находящихся на мелководье и рядом с сушей.

Руководителем отдела грязевого вулканизма Института геологии НАНА, доктором геолого-минералогических наук, профессором Адилем Алиевым также отмечено, что сейчас проводится совместная работа с учеными украинской Академии наук по сравнительному изучению вулканов Керченского полуострова с вулканами Азербайджана. Целью проводимой работы является выявление особенностей в формировании и проявлении грязевых вулканов Каспийского и Черного морей, изучения опыта минералогии вулканических отложений и применения его в Азербайджанской республике. Ученым отмечено, что вулканы Азербайджана более активны – значит, имеются нефтяные и газовые скопления. Ведь, как известно, вулканы непосредственно связаны с грязевулканическими структурами, т.е. наличие грязевого вулкана является своего рода маяком для поиска топливных ресурсов. По более ранним сообщениям профессора Алиева сообщалось, что изучение вулканов в этом плане дает ценную информацию для обнаружения месторождений нефти и газа на больших глубинах, так как нефть может скапливаться на глубине более 9 км (техника по бурению может лишь достигать глубины в 7 км).

Ученый высказался по поводу недействующих вулканов. По его словам, хотя такие вулканы не извергаются, но из них постоянно выходит грязь, газ и вода, т. е внутри скапливается энергия выпирающая наружу. Активизация же действующих вулканов свидетельствует о вероятном землетрясении, которое может произойти в соседнем районе. В свою очередь, сильное землетрясение может разбудить спящий вулкан. Но прогнозировать землетрясения и извержения грязевых вулканов довольно трудно. Хотя предположить извержение возможно, если в среднем вулканы извергаются каждые 10-12 лет, но точно определить все равно трудно. Например, вулкан «Шихзерли» активизируется каждые 2-3 года, значит можно предположить его следующее извержение. А вот извержение вулкана «Кейреки» произошло в 2001 году, следующее случилось через 8 месяцев. Таким образом, при изучении последовательности данный вулкан должен извергаться каждые 10-12 лет, но он ведет себя спокойно уже на протяжении 12-13 лет.

Таким образом, в этом году будет проведен дополнительный мониторинг действующих вулканов и продолжится совместная работа по изучению грязевых вулканов республики.
Просмотров: 1292 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  |  | Все новости:  | Новости |