Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

В Азербайджане активизировался крупнейший в стране грязевой вулкан Ахтарма-Пашалы

Дата добавления статьи: 27.01.2016

 
Грязевой вулкан Ахтарма-Пашалы В Гаджигабульском районе Азербайджана проснулся крупнейший грязевой вулкан страны – Ахтарма-Пашалы, сообщает ТАСС.

По данным местных СМИ вулкан извергал грязь и пламя на высоту 35 м. Грязевая лава разлилась на территорию площадью в 250 кв.м. Извержение длилось несколько часов, закончившись только к утру. Зрелище хорошо просматривалось с территории ближайших населенных пунктов.

Комиссией по чрезвычайным ситуациям района не зафиксировано каких-либо разрушений. Геологи изучают причины активизации вулкана.

Известно, что в стране находится около 350 грязевых вулканов, что ставит Азербайджан на первое место по их количеству (всего в мире насчитывается 800).

На территории страны большинство действующих вулканов, которые периодически извергаются, выбрасывая породу – вулканическую брекчию. Эта вулканическая порода служит важным источником информации о недрах.

Как отметила Адиля Алиева, руководитель отдела грязевого вулканизма Института геологи Национальной академии наук Азербайджана, места существования грязевых вулканов являются признаком скопления нефти и газа. То есть, вулканы служат маяками для поиска углеводородного сырья.

Кроме того, вулканическая грязь является ценным сырьем при производстве стройматериалов, обладает целебными свойствами и используется в косметологии.

Учеными выдвинуто предложение по разработке специального маршрута по вулканам, так как туристы проявляют немалый интерес к этому феномену природы.

Просмотров: 237 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Вулкан Ахтарма-Пашалы | Все новости:  | Новости |