Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

В Антарктиде обнаружен вулкан существенно влияющий на глобальное потепление

Дата добавления статьи: 19.11.2013

 
вулкан Антарктида Известно, что Антарктида считается континентом с небольшой сейсмической активностью, где вулканическая деятельность некоторых вулканов наблюдалась в последние 200 лет.

Однако, по данным отчета сейсмологов, опубликованным в Nature Geoscience, в высокогорном районе западной Антарктиды сосредоточены несколько вулканов. Прохождение мощного теплового потока от вулканов через земную кору влияет на стабильность ледяного щита. Поэтому ученых всего мира беспокоит таяние льдов в Антарктике, которое за последнее тысячелетие достигло наивысшей скорости (ежегодная потеря льда достигает 2,8 тысячи куб. метров). Для этого учеными из Австралии и Великобритании были взяты образцы льдов с глубины 364 м и сделан анализ данных климатических процессов далекого прошлого и происходящих в настоящее время. Результаты помогли восстановить температурный режим Антарктиды за тысячу лет. В итоге, произошло увеличение температуры на 1,6 °C за последние 600 лет, таяние ледяного покрова увеличилось в 10 раз уже к концу XX столетия.

На фоне всего этого сенсационная новость об обнаружении американскими сейсмологами в западной части материка действующего вулкана стала устрашающей. Ведь это может еще больше ускорить глобальное таяние льдов в регионе.

Найденный учеными вулкан находится под толщей льда глубиной 1 км на территории «Земля Мэри Бэрд».

По данным ученых, этот безымянный вулкан уже 8 тысяч лет находится в активном состоянии. В 2010 году он решил немного проявить свою деятельность. Довольно слабые первые подземные толчки были зафиксированы в январе 2010 и в феврале 2011года. Кроме этого во льдах был обнаружен вулканический пепел. Сейсмические измерения также свидетельствуют о перемещении магмы. Оценки ученых по этому поводу не утешительны, так как наступает период повышенной геологической активности на самой южной точке нашей Земли. Благодаря этой активности извержение вулкана станет причиной ускоренного ледникового таяния и повышения уровня моря.

По выводам ученых, практически незначительное повышение температуры приведет к необратимому климатическому процессу, в результате которого антарктические льды превратятся в воду, что представляет большую угрозу человечеству.

Интересно то, что продолжительное время считалось, что льды тают в связи с ускоренным формированием айсбергов, но американскими климатологами было отмечена причина исчезновения льдов – это теплые течения, омывающие подводную часть льдов Антарктиды.

Экспертами National Geographic спрогнозированы последствия климатических процессов Антарктики и создана интерактивная карта, где показаны, какие регионы и страны будут затоплены водой при глобальном потеплении. Катастрофическое таяние льдов повысит среднюю температуру с 14 до 26 градусов, уровень моря на 65 м. Часть суши затопится как печально известная Атлантида. Под воду уйдет Атлантическое побережье США, Флорида, берег Мексиканского залива, столица Аргентины, Уругвай, Парагвай, прибрежные районы Индии, Бангладеш. Исчезнут с лица земли Венеция, Нидерланды, часть Дании, Лондон. Пострадает от водной стихии российский Дальний Восток, под воду уйдет столица Приморского края. Смоет территорию Китая, Вьетнама, Таиланда, в центре Австралийского континента появится море.

Просмотров: 542 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  |  | Все новости:  | Новости |