Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Удивительное урочище Куртяево, где все чудеса связаны с древним вулканом

Дата добавления статьи: 14.08.2015

 
Извергающийся вулкан Руанг Уникальный памятник природы Архангельской области – урочище Куртяево известно не только красотой северных лесов, но и своими минеральными целебными источниками, храмом святого Алексия XVIIIвека и часовней, место это таит в себе память веков и даже тысячелетий сообщает «МК в Архангельске».

Урочище находится на месте потухшего вулкана. Вулкан этот 300 миллионов лет назад пытался выйти на поверхность, но сделать это ему не позволила огромная мощность трещины земной коры.

Трещину, проходящую через поселок Нёнокса по дну Белого моря до Зимнего берега, называют геологи «долиной вулканов» – это вся долина реки Верховки.

С этим древним вулканом связаны все чудеса Куртяево. Здесь находится 80 источников минеральной воды, и все они связаны с трубкой взрыва Куртяевского вулкана.

По религиозной традиции, которой уже 12 тысяч лет есть в одних источниках живая вода, в других - мертвая. Отметим, что вода в реке Верховка является питьевой тоже, и в ней водятся 17 пород рыбы.

Еще здесь есть залежи синей глины, которой 650 миллионов лет. Ее считают чуть ли не волшебной.

Здешние места были обжиты еще первобытным человеком. Стоянка первобытных людей была обнаружена в конце XIXвека. Поговаривают, что в местных лесах существует портал между мирами, так что, блуждая в лесу, можно оказаться в другом измерении.

Просмотров: 445 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Куртяевский вулкан | Все новости:  | Новости |