Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Ученым удалось раскрыть тайну молний, сопровождающих извержения вулканов

Дата добавления статьи: 18.06.2016

 
Извержение вулкана с молниями Ученым-вулканологам из Университета Людвига Максимилиана в Мюнхене удалось раскрыть тайну молний, которые возникают при извержении вулканов, сообщает Техкульт.

При проведении первого исследования, ученые обнаружили, что на выброшенные из кратера частицы пепла давит огромное давление, и они в полете накапливают статическое электричество. Обычные молнии сбрасывают заряд на поверхность, а вулканические - либо в сторону, либо вверх.

При втором исследовании удалось обнаружить, что при попадании в верхние слои атмосферы пепловые облака соединяются с частицами льда и, скапливаясь в нем, образуют электрические заряды. Происходит трение частиц льда друг о друга, при этом генерируется электрический заряд в виде молнии по пути частичек льда через облако пепла.

Кроме того, было выяснено, что даже при небольших извержениях могут образоваться вулканические молнии. Это происходит по мере накапливания статического заряда в выброшенном в атмосферу пепле.

Когда происходит масштабное извержение, облака пепла оказываются на большой высоте над Землей. При соединении с кристаллами льда они создают просто гигантские вспышки, которые отчетливо выделяются на фоне извергающегося вулкана.

Просмотров: 182 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  |  | Все новости:  | Новости |