Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Ученые ждут крупное извержение вулкана, считая, что тогда Земля сможет протестировать климатический «план Б».

Дата добавления статьи: 17.03.2015

 
Извержение вулкана Неутихающие споры ученых о геоинженерных проектах, целью которых является противодействие крупным климатическим изменениям и спасение человечества никак не могут разрешить вопрос преимуществ и рисков от реализации таких проектов, называемых еще «планом Б», сообщают Meteovesti.ru.

По словам ученых, они в ожидании крупнейшего извержения вулкана, что такого рода событие поможет самой природе разрешить спорный вопрос. Извержение должно быть крупномасштабным, подобным извержению вулкана Пинатубо в 1991 году. Как считают специалисты, извержение приостановит рост средней глобальной температуры примерно на 2 года.

При таких извержениях в верхние слои атмосферы выбрасывается около 20 млн. тонн углекислого газа, который при контакте с влагой будет отражать часть солнечной радиации обратно – в космос.

Человек обязательно должен использовать это уникальное природное явление, чтобы убедиться в полезности или бесполезности методов геоинженерии, отмечает профессор из Университета Рутгерса – Алан Робок. Он также считает, что над таким извержением должно быть размещено достаточное количество научных и исследовательских аппаратов. Для этого необходима очень хорошая подготовка, и что все равно будущее покажет необходимость таких проектов, для реализации которых необходим важный факт – владение информацией о том, как это сработает.

Просмотров: 294 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  |  | Все новости:  | Новости |