Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Ученые смогли провести исследования уникального процесса на примере исландского вулкана.

Дата добавления статьи: 20.12.2014

 
Извержение вулкана Бардарбунга Многие ученые не сомневаются в том, что наша планета Земля – это живой организм. И в этом есть своя правда, примером тому может служить тектоническая активность Земли. Об этом сообщают Новости горного дела и наук о Земле.

Крупные стабильные сегменты земной коры – это верхушка литосферных плит, которые скользят по расплавленной магме. Так перемещаясь хотя и с небольшой скоростью, они и видоизменяют нашу планету. И вполне возможно, что через миллионы лет облик континентов существенно изменится.

В районах столкновения двух литосферных плит могут происходить два процесса:

когда плиты сходятся – образуются горы;

когда плиты расходятся – формируется новая кора.

В обоих случаях в местах столкновения всегда наблюдается повышенная сейсмическая активность.

Считается, что новая кора формируется под толщей вод Мирового океана. Но процесс образования земной коры происходит в настоящее время под вулканом Бардарбунга в Исландии. Он труднодоступен для ученых, потому что находится под ледником Ватнайёкюдль. Но в августе вулкан стал активен, его раскаленная магма создавала разломы, которые раздвигали горную породу. Это помогло ученым проводить наблюдения процессов формирования вертикальных пластообразных формирований коры, которые показали нерегулярное изливание магмы на поверхность. Проникновение магмы в горную породу сопровождалось многочисленными подземными толчками.

Учеными отслежен путь раскаленного потока протяженностью более 45 км, который при встрече с естественными препятствиями, испытывал повышенное давление, тем самым создавая новый участок земной коры.

Просмотров: 285 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | вулкан Бардарбунга | Все новости:  | Новости |