Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Ученые нашли способ предсказывать извержения вулканов

Дата добавления статьи: 13.05.2019

 
танагаДаже с сегодняшними технологиями предсказания никогда не бывают очень точными. Ученые проанализировали случай извержения в 2018 году вулкана Килауэа на Гавайях. В ходе этого мероприятия было собрано много данных в надежде, что это поможет ученым лучше понять потоки лавы и улучшит прогнозы извержений.

Исследователи смогли проанализировать фоновые вибрации, которые создавались лавой и океанскими волнами.Они измерили крошечные изменения скорости этих вибраций. Это выявило резкое изменение системы водопровода магмы внутри вулкана за 10 дней до извержения. Живые вулканы всегда сжимаются и расширяются, реагируя на изменения, происходящие под землей. Когда вулкан выпячивается, материал сжимается и частота сейсмических колебаний увеличивается. И по мере его сжатия скорости волны уменьшаются.

Ученые обнаружили, что до извержения вулкан Килауэа все еще был выпуклым, но вибрации замедлялись, а не ускорялись, как раньше. Исследователи считают, что столь резкое изменение поведения вулкана означает, что извержение неминуемо. Ученые считают, что это показатель того, что вулкан больше не в состоянии поддерживать давление внутри магматической камеры, что выпуклость слишком велика, и он начинает разрушать материал вокруг магматической камеры, что в конечном итоге приводит к извержению.

Однако это все еще не так просто. Эти изменения наблюдались на различных вулканах в прошлом. Но на этот раз исследователям удалось доказать, что эти изменения происходят из-за ослабления материала внутри вулкана перед извержением. Подойдет ли один и тот же механизм определения к разным вулканам с разным содержанием, неизвестно. Однако, некоторые извержения можно было бы предсказать, используя эту информацию и необходимые дополнительные исследования.

Ранее ГЛАС сообщал, что вулкан Синабунг извергает массивный столб дыма и пепла. Индонезия является родиной около 130 активных вулканов из-за своего положения на Кольце Огня, поясе границ тектонических плит, окружающих Тихий океан, где происходит частая сейсмическая активность.
Просмотров: 210 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  |  | Все новости:  | Новости |