Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Участок Закавказья предохраняют от вулканов остатки древнего океана

Дата добавления статьи: 11.02.2016

 
Остаток древнего океана На основании построенных новых сейсмических моделей глубинных недр Кавказа, учеными из Института нефтегазовой геологи и геофизики СО РАН и Новосибирского госуниверситета удалось установить отсутствие мантийной литосферы на участке между Большим и Малым Кавказом и выявить остаток океанической плиты предохраняющей область Закавказского межгорного перегиба от подземного перегрева, сообщает издание «Научная Россия».

Учеными разработаны алгоритмы сейсмической томографии, показывающие полное отсутствие мантийной литосферы под Кавказом. А литосфере придает прочность именно мантийный слой, без которого кора легко деформируется. Предположим, убран низлежащий горячий слой, тогда более пластичная астеносфера окажется у подошвы коры и начнет ее плавить – это приведет к образованию вулканов.

На Кавказе, где плотность вулканов очень большая и происходят такие процессы. Поэтому долгое время было непонятно для ученых, почему на участке между Большим и Малым Кавказом этих процессов нет.

Все дело в том, что в этом районе было обнаружено прочное вещество, скорее всего остаток древнейшей океанической плиты, которая пролегла как раз между хребтами Кавказа. Так что, Закавказский межгорный прогиб от прогрева астеносферой предохраняет именно этот кусок древней литосферы, и как следствие бережет и от дальнейшего образования вулканических источников.

Просмотров: 216 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  |  | Все новости:  | Новости |