Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

У подножья вулкана Пуйеуэ ученые расскрыли секрет обсидиановой лавы

Дата добавления статьи: 12.11.2013

 
Пуйеуэ в 2011 году Группа исследователей-вулканологов во главе с доктором Хью Туффеном из университета Ланкастера в Великобритании проводила наблюдения за обсидиановой лавой, вернее ее состоянием. Как известно обсидиан представляет собой магматический излившийся наружу материал в виде жидкой лавы, отличается аморфным строением и относится к новейшим горным породам.

Ранее такого движения не наблюдали. Это было первое такое наблюдение в области вулканологии, которое проводилось в январе текущего года на вулкане Пуйхе-Кордон-Колл (Пуйеуэ) на юге Чили. Там в 2011 году произошло взрывное извержение, которое выбросило риолит – горную породу с невероятно липкой магмой и камнем. Из этой породы и образуется поток обсидиана. Таким образом, исследования выявили, что образовавшиеся глыбы при таком расплаве горной породы продолжают все время двигаться при том, что извержение вулкана прекратилось в апреле 2012 года.

Ученые стали свидетелями, как черного цвета обсидиановая масса не спеша спускается с горы вниз. Сначала ими был обнаружен факт передвижения лавы ежедневно на несколько метров, затем корка лавы охлаждалась, и параметры движения менялись, но движение не останавливалось. Даже сейчас лава продвигается ежедневно на 1-3 метра.

Лава Пуйеуэ Стоит отметить, что обсидиановая лава выбрасывается вулканом в самом конце извержения. Слой этой лавы может достигать толщины 40 метров. И у такого толстого казалось бы пласта лишь внешняя корочка твердая. По словам ученых, внутри же этого геологического образования находится раскаленная до 900 ºС лава, с помощью которой и движется шлейфовый поток.

Было замечено, этот наиболее редко встречающийся тип расплавов горных пород распространен по всему миру, т. е. вулканы с риолитовым извержением дают о себе знать. Но некоторые из них являются самыми огромными. Это супервулкан в Йеллоустонском парке США и вулкан на Аляске – Новарупта (извержение 1912 года стало самым мощным в XX столетии).

Подводя итоги, Хью Туффен прокомментировал тот факт, что исследование раскрыло секреты, которые таила в себе лава, что сейчас появилась возможность моделировать и визуализировать лавовые потоки. Это, в конечном счете, поможет предсказывать направление лавового потока и оповещать об опасности живущих в этой зоне людей.

Просмотров: 502 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Пуйхе, Вулкан Пуйеуэ | Все новости:  | Новости |