Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

У Йеллоустонского супервулкана обнаружено «двойное дно»

Дата добавления статьи: 26.04.2015

 
Двойное дно йеллустонского супервулкана Американским геологам удалось выяснить, что у Йеллоустонского супервулкана есть «двойное дно», т.е. наличие двух бассейнов магмы, сообщают РИА Новости.

Один из бассейнов как трубопровод соединяет вулкан и восходящий поток магмы в мантии Земли. Сейсмологам удалось просветить земные недра в районе вулкана и обнаружить второй бассейн с магмой расположенный на глубине 20-50 км. Он и подпитывает расположенный над ним основной бассейн.

Как отмечает Синь-Хуа Хуан из университета Юты, им впервые удалось просканировать систему так называемых «трубопроводов» под этим вулканом. В то же время он подчеркивает, их открытие вовсе не означает, что ожидается более мощный взрыв супервулкана или он взорвется быстрее. Просто оно показывает процесс проникновения тепла и расплавленных пород из земных глубин к поверхности Земли и их накопление в верхнем магматическом резервуаре.

Обнаруженный нижний бассейн больше верхнего примерно в 4,5 раза, сейчас в расплавленном состоянии находятся всего лишь 2% его пород. Кажется, что это мало. Но, учитывая размеры этой подземной камеры, несложно представить, что количество находящейся в ней магмы, к примеру, затопит на четверть Знаменитый Гранд-Каньон.

По словам ученых, это открытие поможет в разработке более точной компьютерной модели, которое опишет поведение супервулкана и более точно оценит опасность его извержения в ближайшее время, чтобы можно было эвакуировать жителей ближайших штатов.

Просмотров: 303 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Йеллоустонский супервулкан | Все новости:  | Новости |