Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Трансформация лавового озера Килауэа

Дата добавления статьи: 12.05.2021

 
Трансформация лавового озера Килауэа продолжается после третьей недели подряд образования корки, которая уменьшила и изменила его открытую поверхность лавы. По данным USGS-HVO, 10 мая выбросы газа снизились до 150 тонн в день, что является новым минимумом для извержения, которое продолжается уже почти 5 месяцев, и находится в пределах диапазона исторических фоновых измерений, не связанных с извержением. Это говорит о том, что извергается гораздо меньше лавы, и вскоре она может прекратиться.

Возможно, из-за эффекта уменьшенного газа поверхность озера лавы охлаждалась и затвердевала быстрее на его поверхности, и плоты коры продолжают переноситься жидкостью под ней. Они продолжали скапливаться вокруг края озера, а также узких точек между охлаждающими островками, образуя внутренний пруд рядом с входом в лаву, по существу разделяя оставшееся открытое лавовое озеро на верхние и нижние пруды. Теперь лава поднимается ниже Западного жерла и попадает во внутренний, самый высокий пруд через затопленный вход, прежде чем она каскадом прорвется через промежутки на дальней стороне в нижний пруд и в конечном итоге исчезнет под твердеющей поверхностью к краю большого острова извержения. В то время как ранее было замечено, что лава вновь появляется вдоль стен кратера через “потоки ила”, за почти месяц таких случаев не наблюдалось.

Циклы по-прежнему часто продолжаются, хотя за последнюю неделю они были меньше. Поскольку эти изменения могут заметно повлиять на количество лавы, поступающей в кратер, относительная стабильность в сочетании с эффектом запруды позволила уровням лавы продолжать расти в меньшем внутреннем пруду, достигнув новой глубины 229 м. Однако распространение кальдеры, измеренное GPS, продолжается, что свидетельствует о дальнейшей сложности магматической системы по мере ее развития после коллапса кальдеры в 2018 году.
Просмотров: 43 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Килауэа | Все новости:  | Новости |