Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Супервулкану Йеллоустон присвоен опасный уровень угрозы

Дата добавления статьи: 03.04.2014

 

Сернистое озеро вулкана ЙеллоустонСупервулкан Йеллоустон, расположенный среди гейзерных озер штата Вайоминг (США), начал проявлять активность. Площадь природного объекта составляет 4 тысячи квадратных километров, что по размеру сопоставимо с двумя японскими столицами. Если Йеллоустон проснется, не поздоровится не только США, но и всей планете, сообщает CBS.

Американские геологи недавно произвели замеры в Йеллоустоунском парке и пришли в ужас. Температура в местных гейзерных озерах достигла 20 градусов по Цельсию, что значительно превышает норму. Но это не самое страшное.

Основной повод для волнений – это подземные толчки, которые за последнее время стали происходить на территории заповедника все чаще. В настоящий момент их зафиксировано уже 60, а мощность самого крупного из них, произошедшего 30 марта, составила 4,8 балла.

Специалисты утверждают также, что животные в спешном порядке покидают территорию парка, а в жерле Йеллоустона началось движение магмы. Если котлован самого мощного действующего вулкана на Земле разверзнется, экологические последствия могут быть катастрофическими.

Мощность взрыва, который произойдет при извержении Йеллоустона, будет сопоставима с детонацией тысяч атомных бомб. В этом случае вся страна окажется погребенной под многотонным слоем пепла.

Ученые не исключают, что извержение супервулкана затронет и другие страны. В настоящий момент исследователи присвоили Йеллоустоуну очень высокий уровень угрозы, однако власти США пока не предпринимают никаких мер, чтобы предотвратить возможную катастрофу.

Источник: www.vesti.ru

Хочется отметить, что ранее, 30 октября 2013 года, Йеллоустонский супервулкан в США вдвое «увеличил» резервуар магмы. Однако несмотря на шумиху в прессе, многие ученые довольно сдержаны прогнозах и утверждают, что до апокалипсиса еще далеко.

Новость о якобы грядущей катастрофе прокомментировал российский профессор, геолог и заместитель директора Института физики Земли РАН Евгений Рогожин:

«На мой взгляд, признаков катастрофы сейчас пока нет. Она может быть, но обычно перед этим возникает серия сильных сотрясений, сейчас землетрясения идут не в пределах самой кальдеры, а к северо-западу от нее, т.е. за пределами нее. Конечно, сказать определенно я не могу, потому что я там не был, и не знаю детально материалов, но мое ощущение, что супервзрыва мы ожидать не можем, в тоже время некоторые локальные извержения там вполне возможны.

У американцев хорошая Геологическая служба, есть сеть сейсмостанций. Кстати сказать, они пока на своем официальном сайте www.usgs.gov.ru никакого прогнозирования извержения не размещают. Официально по данным Геологической службы США я ничего не подобного видел. Более того, сегодня, например, никаких даже слабых землетрясений в районе Национального Парка не зафиксировано»


Просмотров: 489 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Супервулкан Йеллоустон | Все новости:  | Новости |