Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Сразу три вулкана извергаются на Камчатке

Дата добавления статьи: 26.05.2020

 
На Камчатке сейчас извергаются три вулкана - Шивелуч, Ключевской и Карымский, сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" во вторник руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН Ольга Гирина.

"Для каждого из этих вулканов KVERT установил "оранжевый" авиационный цветовой код опасности. Это означает, что их пепел может быть опасен для местной авиации - самолетов, вертолетов, которые летают в районах вулканов ниже 6-7 км над уровнем моря", - сказала Гирина.

Она подчеркнула, что ничего необычного в одновременных извержениях трех вулканов нет. Временами на Камчатке одновременно извергаются до шести вулканов. Например, в 2012 году это были сразу Шивелуч, Ключевской, Безымянный, Толбачик, Кизимен и Карымский.

Что касается "поведения" извергающихся сейчас вулканов, то у каждого оно свое.

"Каждый по-своему работает. На Шивелуче продолжает выжиматься лавовый купол - наблюдаем свечение свежей лавы. На этом вулкане в любой момент возможны пепловые выбросы до 10-15 километров над уровнем моря. Шивелуч непредсказуем. Но последний сильный вынос пепла - до 10 километров над уровнем моря - на этом вулкане был 29 августа 2019 года.

На Ключевском вулкане извержение продолжается с 1 ноября прошлого года: наблюдается фонтанирование лавы в кратере вулкана и излияние по его юго-восточному склону лавового потока. По опыту мы знаем, что перед окончанием извержения его эксплозивная активность усилится. Мониторинг Ключевского продолжается, мы скажем когда это начнется.

С 18 апреля "зеленый" цветовой код Карымского вулкана был изменен на "желтый", потому что стали отмечаться следы его пепла на снегу, хотя пепловых шлейфов на спутниковых снимках не наблюдали. Но сейчас пепла стало побольше, иногда на Крымском наблюдается термальная аномалия. Такая умеренная активность вулкана продолжится. Пока опасности Карымский не представляет. Однако, возможны и сильные выбросы пепла, при которых пепловый шлейф может долететь и до Петропавловска-Камчатского. О таких событиях ученые KVERT стараются сообщать вовремя", - сказала руководитель KVERT.

Она подчеркнула, что катастрофами вулканы Шивелуч, Ключевской и Карымский жителям Камчатки не угрожают.

"Дня того, чтобы катастрофа случилась, нужно, чтобы вулкан "замолчал" очень надолго. Лет на 100, как, например Ксудач, находящийся на юге Камчатки. Уже 113 лет прошло со времени его последнего извержения, но точно мы не знаем, когда он будет снова извергаться. Но когда-нибудь это произойдет. Надеюсь, созданный в 2011 г. учеными академических институтов (ИВиС ДВО РАН, Институт космических исследований РАН, Вычислительный Центр ДВО РАН, Дальневосточный научно-исследовательский центр "Планета") спутниковый мониторинг вулканов Камчатки и Курильских островов, поможет вовремя оповестить население об опасности", - сказала Ольга Гирина.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки, расположенный в 45 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района, где проживают около 5 тыс. человек. Это одно из крупнейших вулканических сооружений Камчатки. Активность Шивелуча продолжается с 1980 года.

Ключевской - действующий вулкан на востоке Камчатки, его высота составляет 4,85 тыс. м. Он находится в 360 км от Петропавловска-Камчатского, на его склоне в 30 км от вершины расположен поселок Ключи. Ключевской является одним из самых активных вулканов мира.

Карымский (высота - 1 тыс. 536 м) - один из активных вулканов Камчатки, расположен в Елизовском районе края в 125 км к северу от Петропавловска-Камчатского.
Просмотров: 58 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  |  | Все новости:  | Новости |