Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Создана 3D-карта самого большого вулкана в мире – массива Таму

Дата добавления статьи: 02.12.2015

 
3D карта массива Таму Морской геофизик из Университета Хьюстон Уильям Сэйджер и его коллеги в течение пяти недель исследовавшие с борта научно-исследовательского судна R/V Falkor самый большой вулкан Земли, пришли к выводу, что огромнейший вулкан начинает раскрывать свои тайны, сообщают «Новости нанотехнологий и нанобизнеса».

Согласно выводам ученых, вулкан зарождался намного сложнее, чем предполагалось ранее.

Гигантская подводная горная цепь – массив Таму, которая расположена в1600 км к востоку от Японии, состоит из гибрида длинных вулканических цепей, возникших в ходе одного извержения.

Как известно, массив возвышается более чем на 4 км над морским дном. Лава стала изливаться на морское дно примерно 145 миллионов лет назад. Там, на дне собрались в геологическое единство три срединно-океанических хребта.

В каждом гребне происходило извержение лавы. Она охлаждалась, сохраняя следы магнетизма Земли тех древних времен. На протяжении миллионов лет магнитное поле Земли много раз изменяло направления, тем временем лава по обе стороны хребта «записывала» магнитные полосы.

Следы таких магнитных полос удалось отобразить благодаря более ранним исследованиям, но информация оказалась не совсем чёткой.

Новая экспедиция помогла получить магнитные данные при помощи гидролокаторов и магнитомеров, подтвердивших ранние догадки ученых о том, что по обе стороны массива Таму сохранены когерентные магнитные полосы. Возможно, что этот массив – одно из немногих мест планеты, где происходило взаимодействие шлейфа мантии с тремя хребтами.

Дальнейшая работа ученых поможет им в разгадке и понятия тайны рождения вулкана и его вулканических особенностей, ведь его площадь занимает три пятых земной коры, которая лежит под океанами.

Просмотров: 271 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | массив Таму | Все новости:  | Новости |