Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Реально ли предсказать вулканическое извержение?

Дата добавления статьи: 12.03.2016

 
Извержение вулкана кальбуко Согласно выводам ученых их Оксфордского университета, вполне возможно предсказать извержения вулканов, которые окажутся не только более точными, но и заблаговременными, что является главным, сообщают Meteovesti.ru.

Необходимо будет лишь наличие данных о давлении около вулкана и состава газов в вулканическом жерле.

На основе построенной учеными модели, видно, что почти до самого конца концентрация воды в магме остается низкой и повышается до опасного уровня уже при низких температурах незадолго до извержения.

Считается, что механизм подготовки к эксплозивному извержению заключается в том, что магма с растворенными в ней газами остывает постепенно и становится каменной, и в уменьшающемся объеме магмы продолжающей оставаться жидкой концентрируются газы. Пузыри этих газов образуются в момент насыщения, в магматической камере растет давление, и в свое время магма с газами вырывается на поверхность, т.е. происходит извержение. Поэтому встает вопрос предсказания именно начального момента образования пузырей, а затем и принятия мер к меньшему ущербу.

Как считалось ранее, процесс подготовки к извержению длится десятилетиями или столетиями, но по предположению ученых на подготовку уходит гораздо меньше времени. Образование пузырьков газа в вулканическом жерле и собственно самого извержения происходят всего за несколько дней, либо месяцев. Так что, непосредственно «вздувание» почвы, которое происходит в результате повышенного давления внутри вулкана и истечение газов – это якобы признаки приближающейся катастрофы. Может этот способ предсказания и не самый простой, но его полезность существует. Так, изучение вулкана после извержения может показать процесс, ведущий к извержению, и, отсюда есть возможность для выделения важнейших признаков для каждого конкретного вулкана.

В итоге, практически нет возможности предсказать извержение. Пробуждение вулкана, спящего на протяжении нескольких десятилетий, может произойти в любое время. К примеру, вулкан Кальбуко, проснувшийся в 2015 году в Чили, спал почти сорок лет.

Еще хочется отметить, что очень мало проходит времени между началом извержения и оповещением населения. В большинстве случаев извещение появляется лишь постфактум.

Просмотров: 232 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  |  | Все новости:  | Новости |